История Адвокатской конторы Семеновского района начинается с двадцатых годов прошлого века — после проведения Судебной реформы 1922 года.
Из архивных материалов известно, что к 1927 году в Семеновском уезде было уже три юридические консультации: первая при УИКе (г.Семенов), вторая — при уполгубсуде, третья — при нарсуде (с.Ковернино).
После упразднения в 1929 году Нижегородской губернии и Семеновского уезда был образован Семеновский район в составе Нижегородской области и создана юридическая консультация Семеновского района.
В 2003 году на основании решения президиума Нижегородской областной коллегии адвокатов от 25.02.2003 года юридическая консультация Семеновского района преобразована в Адвокатскую контору Семеновского района (протокол №3 от 25.02.2003 года).
Начиная с 1963 года руководителями конторы (юридической консультации являлись:
Галкер Моисей Давидович — с 1963 г. по 15.12.1994 г.
Кочергин Владимир Иванович — с 15.12.1994 г. по 05.01.1998 г.
Козлова Людмила Федоровна — с 05.01.1998 г. по 05.06.2000 г.
Абрамов Сергей Александрович — с 10.01.2001 г. по 01.05.2003 г.
Кочергин Владимир Иванович — с 01.05.2003 г. по 01.01.2015 г.
Королева Карина Арсеновна — с 01.01.2015 г. по 21.05.2020 г.
С мая 2020 года по настоящее время заведующим адвокатской конторой является Ольга Юрьевна Ковшар.
Более 30 лет заведующим юридической консультацией Семеновского района являлся Галкер Моисей Давидович — ветеран Великой Отечественной Войны, внесший неоценимый вклад в организацию работы юридиеской консультации.
На протяжении длительного времени заведующим адвокатской конторой был Кочергин Владимир Иванович, заслуженный адвокат, награжденный медалью 1 степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» и орденом «За верность адвокатскому долгу».
За хорошую организацию работы адвокатской конторы, многолетнюю добросовестную профессиональную деятельность, активное участие в общественной жизни коллегии Владимир Иванович награжден Почетными грамотами Нижегородской областной коллегии адвокатов и Палаты адвокатов Нижегородской области.
В течении 5 лет, с 2015 года адвокатскую контору Семеновского района возглавляла Королева Карина Арсеновна, которая также была награждена Почетной грамотой Нижегородской областной коллегии адвокатов за многолетнюю добросовестную и профессиональную деятельность и активное участие в жизни адвокатского сообщества. В 2021 году Королева К.А. назначена на должность мирового судьи судебного участка Гагинского судебного района Нижегородской области.
В разные периоды времени в адвокатской конторе работали адвокаты Малова Н.А., Вергун А.А., Иванова А.А., Пайков В.Н., Смирнова М.Г., Инвияева Н.Г., Сорокина Е.Н., Варенцова В.В., Козлов М.В., Кочергина Е.И. и другие.
Адвокатская контора расположена в центре города Семенов — столице Золотой Хохломы, края, хранящего древние традиции народных промыслов и старообрядческой культуры. Находится он в левобережной части Нижегородской области в бассейне реки Керженец, в 69 км. к северо-востоку от города Нижнего Новгорода.
В настоящее время в конторе работает 11 адвокатов, многие из которых имеют богатый опыт профессиональной деятельности. Так, более 30 лет трудится в конторе Козлова Людмила Федоровна, более 20 лет — Пайкова Лариса Александровна, Рябинин Сергей Васильевич, Крюкова Татьяна Леонидовна, более 15 лет адвокатского стажа у Метельковой Марии Александровны.
Некоторые адвокаты имеют заслуженные благодарности и поощрения Нижегородской областной коллегии адвокатов: за многолетнюю добросовестную профессиональную деятельность и активное участие в жизни адвокатского сообщества Козлова Л.Ф. награждена почетной грамотой, Крюковой Т.Л. и Рябинину С.В. объявлена благодарность.
В адвокатской конторе Семеновского района работает сплоченный, организованный и профессиональный коллектив, члены которого с честью, добросовестно выполняют ответственные задачи по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам по защите их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокаты постоянно повышают свой профессиональный уровень, способствуют обеспечению эффективной работы органов дознания, предварительного следствия и суда, обеспечивая верховенство закона, вселяя в граждан уверенность в защите их прав и законных интересов.